您当前所在位置: 首页 > 县(市、区)动态 > 县(市、区)动态
宝应县小官庄:围绕精准脱贫 实施精致扶贫
发布日期: 2018-02-07

近年来,小官庄镇对照中央及省、市、县扶贫开发工程的精神要求,明确目标,狠抓落实,做到精准扶贫,精致扶贫,真扶贫,扶真贫,以更大的力度、更高的标准、更严的要求,精准发力,攻坚克难,紧紧把握扶贫要点,全面补齐问题短板,力求一鼓作气,力求全力突破,力求用心尽责,努力打赢扶贫脱贫这场攻坚战。2017年全镇9个行政村的集体经营性收入均硬过40万元以上。

一是排足人头,任务落实责任化。排细排实低收入农户。排实镇人均年收入7000元以下的低收入农户,做到不重、不错、不漏。坚持扶贫对象张榜公示制,杜绝“人情扶贫”、“关系扶贫”、“招呼扶贫”,自觉接受社会监督。明确脱贫目标。2016年脱贫了118户、132人,2017年实现全部脱贫,真正将扶贫脱贫工作落到实处,不丢一户,不漏一人。

二是因户施策,精准扶贫制度化。完善最低生活保障制。加强对五保户、低保户的动态管理,以“应保尽保、应退尽退、应补尽补”为原则,对因病、因残、年老体弱完全或部分丧失劳动能力的低收入农户一律纳入五保、低保范围,实行兜底脱贫。实施就业援助。对低收入农户中有劳动能力的83人,该镇根据他们的就业能力和就业愿望,介绍到企业务工或优先安排到农村环境“五位一体”长效管护等公益性岗位。加大帮扶慰问力度。按照镇党委、政府的要求,帮扶责任人每年慰问低收入农户不低于4次,体现了党和政府对低收入农户的关爱。实行社会救助和公共服务减免政策。为解决低收入农户的实际困难,对考取高中、中专、技校的每人每学年补助1000元,考取大专、本科及以上的每人每学年补助1500元。对无法居住确需危房改造的,除享受上级补助外,经村镇审核,新建或修缮的分别再补助2000元、1000元。补助低收入农户自来水每户每月5吨、171元,补助一般贫困户照明费每户每月15度、94元,补助一般贫困户有线电视费每户每年126元。

三是兴办实事,民生工程具体化。几年来,该镇通过努力,成为全省首家土地整治、农业综合开发全覆盖的乡镇,农村面貌得到根本改观。新建村级硬质化道路120公里,实现了镇通村、村通组、组通户,方便了群众出行。安装路灯3000盏,实现了村村“亮化工程”全覆盖。农村基础设施配套完善。新建、改建泵站110座、交通生产桥80座、圩口闸涵68座,铺设衬砌渠道5.8万米,调动了农民种田积极性。该镇还积极发展高效设施农业和家庭农场。至目前全镇已新建钢架蔬菜大棚3000亩、桃园100亩,农民收入得到了显著增加。2017年,全镇农民人均可支配收入为21107元,农民人均储蓄余额3万多元。

四是整合资源,集体增收多样化。在资源不多、资产不厚的不利情况下,该镇上下齐心协力壮大村集体经济。争取上级扶贫项目抓创收。对村集体实施“造血”工程,利用市、县扶持经济薄弱村的有利契机,小官庄村在集镇新建厂房2000平方米,其他8个村在县新建标准化厂房,由县经济开发区或安宜工业园进行统一招租。整合村级有限资源抓创收。全镇9个村几年来流转土地2万多亩,每年每亩收取农村基础设施使用费和管理费50元,土地流转溢出面积1300多亩,每年每亩发包收入700-900元,累计收入约200万元。同时,利用村级厂房、老学校、老村部招引企业,增加出租收入,每年增收20万元。镇出台招商引资奖励政策。新办企业镇级财政留存部分前570%归村,5年后镇级留存部分30%返还归村,增加了村级税源返还收入。几年来,镇返还税收到村每年近50万元。利用圩堤发包,增加集体收入。全镇集体圩堤近万米,几年来村集体林业收入30万元左右。至目前,全镇所有村经营性收入均达46.84万元,极大地缓解了村级投入公益事业资金压力。用足上级政策,增加收入。每年实施土地挂钩拆迁占补平衡项目200多亩,分解到债务重点村,每年各村可获得几十万元,增加了集体收入。2018年,全镇有望实现无债村的目标。(宝应县委农工办供稿)

附件列表