您当前所在位置: 首页 > 市级动态 > 市级动态
搭建基层治理牢固平台
让农村集体“三资”在阳光下运行
——我市在全省率先建成市县镇村四级联网的农村集体“三资”监管系统
发布日期: 2018-11-05

为有效破解农村集体“三资”监管漏洞和盲区,实现“三资”监管的公开透明,确保权力在阳光下运行,2017年上半年,市委农工办根据省纪委、省农委和市委、市政府关于加强农村集体“三资”专项治理要求,解放思想、开拓创新,在全省率先推行农村集体“三资”监管信息系统,做到了市县镇村“一张网运行、全过程监管、无盲区覆盖、联动化公开”,探索出了一条农村集体“三资”监管全新模式。今年6月,该系统已在全市6个县(市、区)和3个功能区、85个乡镇(街道)、1100个行政村(居)全面运行使用,得到了省委领导的充分肯定,受到全市上下和农村干部群众的广泛好评。

一是提升了“三资”管理质态。农村集体“三资”监管信息系统,通过“线上”、“线下”齐发力,亮明了农村集体“家底”。资金、资产、资源间勾稽关系的构建,使三者账表相互关联、验证,让“有资源无收益”、“有收益不见资产资源”等问题无处隐匿。将集体财务核算、“三资”运行、合同履行、预决算制度、债权债务、收益分配等纳入监管系统,实现及时记账、即时监督、实时公开、自动提醒、全程留痕。目前,系统共录入集体资产109.6亿元,其中集体资金24亿元、经营性资产47亿元,农用地476.1万亩,其中耕地340.2万亩。同时,通过发包合同管理、流转交易公开,让低收益或闲置的资产资源网上“曝光”,促动村干部转变思想观念,想方设法实现集体资产资源增值保值。今年以来,全市实现农村产权流转交易13.1亿元、溢价6100多万元、溢价率4.7%。

二是推动了职能部门和群众的同步监督。对于职能部门来说,农村“三资”面广量大,监管人员难免顾此失彼,而村民监督仅靠一年几次的民主理财和财务公开,时效延滞,效果一般。该系统利用互联网技术,将农村“三资”内部管理与外部监督合二为一,互为补充,相互借力,共同给力,将“三资”管理由“死台账”变成“活数据”,让监管部门可实时掌握、了解农村集体财务和“三资”管理信息;让原本局限于“公开栏”的公众知情权和参与权有了一个有效的落实载体,照亮了监督死角。同时,该系统与“e阳光”App、微信公众号相“捆绑”,使外出农民工能够随时了解集体“三资”、村情动态和本户享受的惠农补贴发放等情况,拓宽村民参与村级民主管理、民主监督的渠道。

三是倒逼了职能主体尽职履责。农村集体“三资”监管信息系统开发运用,实现了农村财务管理、“三资”监管、网上公开的“跨界”融合,在对资金、资产、资源实现全程监管的同时,实质上也把镇、村乃至区级主管部门自身的责任和工作清清楚楚、明明白白地放在老百姓和纪检监察部门面前,无疑对各级职能部门尽职履责提出了更高要求,无论是镇级职能部门,还是村级基层干部,其工作状态、效能都会通过互联网直接传送到上级职能部门以及纪检监察部门,并全方位接受社会公众的监督。

下一步,我办认真贯彻全市基层治理工作会议精神,围绕“三资”监管重点内容、难点环节,进一步提升“三资”监管目标定位,完善拓展“三资”监管系统功能;加强部门协作,加强督查指导,注重运用实效,着力把“三资”监管系统建设成为具有扬州特色的“三资”管理与党风廉政建设的创新品牌和廉政名片。

(市经管站供稿)

附件列表