您当前所在位置: 首页 > 农经工作 > 农村改革 > 农村改革
高邮市“四步工作法”严抓合作社项目管理
发布日期: 2016-10-14

 近年来,为加强各级财政对合作社项目资金使用效果及安全管理,在实践工作中,高邮市运用“四步工作法”成效明显,至2015年,我市共实施上级财政扶持项目资金569万元,项目实施载体均在年内通过验收并接受了上级有关部门的抽审,2016年省级项目也在紧锣密鼓地实施中。

 1、强化机制建设。一是建章立制,明确要求。坚持把制度挺在前面,做到按制度办事、保障财政扶持项目在阳光下实施。二是完善机制,细化责任。根据项目实施特点完善机制建设,专门成立管理监督组织。各项目组分别负责项目审查、督查、验收。

 2、夯实立项基础。一是全面推行名录制,实施动态调整。每年对名录内和申请进入名录的经营主体进行逐一过堂,提升运行质态,做到宁缺勿滥。二是强化项目库管理。在确定项目时对照指南必须在项目库中直接筛选,对列入扶持的项目及时网上公示,接受监督。

 3、实施立体监督。一是事前监督。项目实施前,组织相关人员到项目实施单位实地进行勘查,进行审查。二是事中监督。项目实施中,采取定期检查与抽查相结合,对项目实施进度、质量等进行督查。

 4、严格绩效评价。一是强化审计。对上级财政扶持项目认真组织开展绩效审计工作,重点审计项目实施的合规性,财务的合法性,项目投入的效益性。二是严格验收。项目完工后,项目实施单位开展自查自检,由当地农经、财政部门组织初验,再由县级农经、财政、农委等部门验收,直至验收合格。(高邮市委农工办 供稿)

附件列表