您当前所在位置: 首页 > 农经工作 > 农村改革 > 农村改革
宝应县五措并举促农地流转回暖
发布日期: 2016-09-20
 

 今年以来宝应县夏粮遭灾,品质、产量下降,粮食实际售价较低,导致大部分粮农收益下降,谷贱伤农,粮农情绪低落,种粮积极性受挫。受成本增加,收益下降双重影响,不少种田大户对市场失去信心,毁约弃耕矛盾突出。2016年1-8月份,全县农村土地承包经营权流转交易5680亩,比2015年同期下降15%;交易金额3174万元,比2015年同期下降24%;溢价115万元,比2015年同期下降64%;流转交易均价810元/年.亩,比去年同期下降12%。针对前一阶段的不利形势,宝应县农工办五措并举,确保全年农地流转交易平稳进行。一是摸清家底,超前规划。各镇、村对即将到期的土地承包合同进行梳理造册,对全村今年将要发包的土地提前召开群众会,履行好审批手续,及早做好项目招标发布工作。二是挖掘资源,盘活存量。进一步挖掘镇、村土地资源,对闲置、零散的集体土地进行有效整合,委托农村产权交易市场进行流转。对50亩以下或标的额10万元以下的项目也纳入产权交易市场,既捡“西瓜”、又捡“芝麻”,确保规范交易全覆盖。三是遵循市场,理性定价。针对过去农村承包土地经营权流转交易过程中转让方报价过高的状况,产权交易市场在编标过程中对农地挂牌价格进行严格把关,建立完善动态价格增长机制和实物计价机制,保障出让方、受让方双方权益。四是加大宣传,提升服务。由于服务对象的局限性,许多意向受让方并不能在网站、微信等媒介上发现招标信息。为此,农村产权交易市场进一步加大宣传力度,与报社、电台合作,让项目招标发布形式更加多样,吸引更多的意向受让方参与农地流转。五是完善保险,种粮补差。建立完善农业保险机制,对种粮大户积极开展种粮补差保险试点,提高农业保险保障水平,帮助种粮大户化解部分风险。(宝应县委农工办  供稿)

附件列表