您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作

市委农工办2017年政务公开工作要点

 

发布日期: 2017-08-21

根据市政府办《关于印发扬州市2017年政务公开工作要点的通知》(扬府办发[2017]88号)要求,结合我办实际,制定本方案。

一、总体要求

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市农村工作要求,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

二、主要任务

(一)着力推进落实“五公开”1.及时公开政策文件。在转发政策性文件时,应按照公开属性提出明确建议并说明理由。

2.及时公开年度重点工作。按照相关文件要求,将农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体“三资”管理专项治理、农村集体资产清产核资等工作进展和完成情况及时公开。3.推进政务公开标准化建设。按照主动公开目录体系,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实公开前保密审查机制,逐步形成“五公开”标准化规范。(二)加强政策解读按照“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策解读主体责任。对于市委农工办负责起草的以市委、市政府名义印发的政策性文件和市委农工办印发的政策性文件,做好政策解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。充分运用主流媒体、政府信息公开网站做好重大政策宣传解读工作。加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。

(三)积极回应社会关切按照“谁主管谁负责”的原则,做好《寄语市长》和12345政府服务热线中群众相关诉求的回应工作。按照文件要求,做好诉求办理、答复等工作,加强与反映人的联系,做好沟通解释,提高答复办理质量,征求反映人意见后再向市12345平台反馈答复。

三、组织保障

(一)加强组织领导。将政务公开工作纳入年度重点工作,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。

(二)健全工作机制。完善政务公开协调机制,与宣传部门紧密协作,充分利用各媒体平台、运用全媒体手段做好政务公开工作。加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,切实提高政务公开工作的能力和水平。

(三)落实工作责任。各处站要高度重视政策发布解读工作,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关人员责任。

附件列表