您当前所在位置: 首页 > 《扬州农村》
2017年第6期《扬州农村》
发布日期: 2017-06-15

“一网”监管  实现“三清”

——邗江区探索推行农村集体财务和三资管理信息系统

 

邗江区纪委  邗江区委农工办

 

近年来,邗江区针对农村集体三资管理漏洞和监督盲区,探索利用现代信息技术创新三资管理手段,一张网让工作清清爽爽、干部清清白白、群众清清楚楚。目前,该系统已在全区140个村(居)推广使用。

 

功能全面——管理、监督、公开一体化

 

邗江区农村集体财务和三资管理信息系统,主要包括管理、监督、公开三大平台,其中管理和监督平台依靠区电子政务内网运行,公开平台在外网运行,平台间信息互通、关联审核、实时预警。

一是实行规范化管理,防范财务风险。邗江区先前对村级常见经济业务进行全面梳理,将各项业务对应相关会计科目分门别类进行会计核算,村级会计在利用该系统进行账务处理时,只需选择相应的业务事项、输入金额,上传原始票据,系统即可自动生成待审核会计凭证,后续审批、监督全部网上流转,月底结账、年终核算结转和各类报表做到自动生成,大大降低基层会计人员的操作难度和做账工作量,同时做到全区基层财务管理的规范和统一。

二是建立互通型关联,避免信息孤岛传统的三资管理信息系统和财务管理系统相对独立,无法实现数据的勾稽审核与共享,导致了信息孤岛。邗江区将农村集体财务和三资管理各项功能有机融合,形成统一整体,并建立起财务管理、资产管理、资源管理、债权债务管理和合同管理系统(板块)间的内部勾稽、信息互通、关联审核等关系,避免信息孤岛,实现了对农村集体财务和三资多环节、系统化、全程化管理。

三是做到无盲区覆盖,弥补监督短板。区、镇监管部门可以利用监督平台,通过综合查询功能,进行实时查账、查表以及数据的查询、汇总,对村级资产、资金、资源业务操作过程进行研判分析、风险控制和审核审批。其他相关权限部门也可利用系统,实时对村级财务票据、承包合同和资产处置(购置)申报材料等进行在线审批和逐级监管,从而有效拓展了农村集体财务和三资监管途径,实现了监管环节由事后向事前、事中前移的目标。

四是实现自动性公开,做到全面真实。所有资金、资产、资源公开数据由系统从管理平台中即时自动抓取;农村产权交易信息可以连接江苏省农村产权交易信息服务平台自动获取;各类涉农惠农政策由区委农工办扎口公开,低保、新农合、农机具补贴、政策性农业保险、高效农业补贴等涉农资金发放收缴和村经济合作社分红等则由各村如实公开;对三资公开事项有疑义的,还可通过网上意见箱实时反映。该平台实现了与扬州推行的三资管理阳光行动手机APP、微信公众号应用系统对接,方便群众利用手机随时随地查询村级财务和农村集体三资等信息,接受农民群众监督。

 

成效初现——管用、好用、实用接地气

 

从使用情况看,邗江区农村集体财务和三资管理信息系统达到管用、好用、实用设计初衷,受到全区上下和农村干部群众的广泛好评。

一是提升了三资管理质态。邗江区农村集体财务和三资管理信息系统,通过线上线下齐发力,亮明了村组家底资金、资产、资源间勾稽关系的构建,使三者账表相互关联、验证,让有资源无收益有收益不见资产资源等问题无处隐匿。在该平台启用之前的2015年,邗江区对全区110个村(居)开展摸清家底工作,将原本权属暧昧的资金资产资源明晰产权、登记造册,共清核登记集体资产22.32亿元(其中货币资金2.7亿元),资源性资产37.76万亩(其中耕地22.71万亩)。实现了保值增值。通过发包合同管理、交易公开,让低收益或闲置的资产资源网上曝光,促动村干部转变思想观念,想法设法实现集体资产资源增值保值。今年以来,全区实现农村产权交易额5231.7万元、溢价748.2万元、溢价率14.3%确保了扶贫精准。通过信息化平台,将全区33个经济薄弱村的集体三资、收入和549户低收入农户基本情况予以公开,让帮扶部门和单位能有的放矢开展扶贫,确保了扶贫精准高效。

二是推动了部门和群众的同步监督。对于职能部门来说,农村三资面广量大,监管人员难免顾此失彼,而村民监督仅靠一季一次的民主理财和财务公开,时效延滞,效果一般。该平台利用互联网技术,将农村三资内部管理与外部监督合二为一,互为补充,相互借力,共同给力,将三资管理由死台账变成活数据,让监管部门可实时掌握、了解农村集体财务和三资管理信息;让原本局限于公开栏的公众知情权和参与权有了一个有效的落实载体,照亮了监督死角。

三是倒逼了职能主体尽职履责。邗江区农村集体财务和三资管理信息系统开发运用,实现了农村财务管理、三资监管、网上公开的跨界融合,在对资金、资产、资源实现全程监管的同时,实质上也把镇、村乃至区级主管部门自身的责任和工作清清楚楚、明明白白地放在老百姓和纪检监察部门面前,无疑对各级职能主体尽职履责提出了更高要求,无论是镇级职能部门,还是村级基层干部,其工作状态、效能都会通过互联网直接传送到上级职能部门以及纪检监察部门,并全方位接受社会公众的监督。

下一步,邗江区将结合实际,提升三资管理目标定位,完善拓展系统功能;加强部门协作,加强督查指导,注重运用实效,着力把系统建设成邗江模式、扬州样板、江苏品牌。

 

 

 

全市农村集体三资管理专项治理

工作进展情况通报

424日,市政府召开农村集体三资管理专项治理工作推进会,对全市农村集体三资管理专项治理工作进行动员部署,会后,各地党委、政府高度重视,精心部署,迅速行动,积极主动抓好专项治理各项重点工作,但工作力度、开展进度不平衡性较大,现通报如下。

附:全市农村集体三资管理专项治理有关重点工作进展情况通报
附件列表
农村集体“三资”管理专项治理有关重点工作进展情况通报20170601