您当前所在位置: 首页 > 《扬州农村》
2017年第1期《扬州农村》
发布日期: 2017-01-03

邗江区全面完成农村土地承包经营权

确权登记颁证工作

 

    邗江区从2014年开始启动农村土地承包确权登记颁证工作,截止201612月底,全区除无耕地或近期已进行土地规划利用的村(居)外,共有84个村(居)、1579个村民小组、46915户农户全面开展和完成了确权登记颁证工作,并一次性通过区级验收。共实地测量承包地块127700块,实测面积168682.26亩,比二轮承包面积溢出28497.73亩,共发放承包经营权证46003本,发证率为98.06%,相关数据已导入区级确权登记颁证数据库,目前正在向农业部进行数据汇缴。主要做法是五个强化

一、强化宣传发动,确保有序推进

三年来,邗江区按照总结经验、先易后难、整区推进的工作思路,积极稳妥推进确权登记颁证工作。一是加强组织领导。成立了由政府主要负责人任组长的确权登记颁证工作领导小组,各镇也成立了相应的工作班子,明确责任主体,落实工作措施。将确权登记颁证工作列入农业农村工作考核和镇级绩效综合考核的重点内容。政府主要领导亲自研究部署,分管领导坚持深入一线调研督导确权工作,采取召开政府专题会、现场推进会等多种方式,扎实有序推进承包地确权工作深入开展。二是深入宣传发动。通过召开群众会议、横幅、广播、发放公开信等多种形式,广泛动员和组织农户支持参与确权登记颁证工作,营造良好的工作氛围。三是落实经费保障。按每村8-10万元的额度,累计专项安排960万元工作经费,确保确权登记颁证工作顺利开展,确保不增加镇村财力负担。

二、强化制度设计,确保依法规范

邗江区把确实权、颁铁证要求贯穿到确权工作的全过程,以维护农民的合法权益为前提,以农业部土地确权登记颁证规范为标准,先后研究制定了《关于全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》、《扬州市邗江区农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核办法》等一系列工作规程和工作方案;明确了技术性工作外包、调查核实以村组为主的操作路径和“2014试点、2015全面启动、2016扫尾完善的时间表;建立了定点包保、信息反馈、跟踪督办、目标考核等工作机制,为扎实稳妥地推进确权登记颁证工作提供了有效的组织保障和工作遵循。

三、强化指导督查,确保工作到位

设立了由农经、国土、档案、测绘、信访等方面的专业人才组成的验收专家库,开展业务指导与咨询,为镇、村两级自检提供政策和技术支持。区确权办对各镇(街道、园区)村总体工作进展情况开展定期不定期专项督查和指导,重点抓好薄弱环节和滞后部位,同时加强专项考核和综合考评,确保整体工作平衡推进。指导督查过程中,重点放在建立健全登记簿、鱼鳞图的绘制、农户签字确认工作上。对发现上述资料中存在要素不齐全,记载事项不一致、存在相互矛盾或代签字等,及时进行纠正完善。确保做到信息登记、签字确认、土地实测、操作流程。重点是把好三关一是摸底关集中时间和人力,扎实开展入户调查,为开展确权登记颁证夯实基础。二是测绘关测绘环节是保证质量的核心环节,邗江区通过招标确定测绘单位,采取实测的方法,把农户承包地查全、量准、记清,给农民确实权三是签字关本着对历史负责的态度,坚持由承包户主本人在确权结果上签字。

四、强化验收检查,确保工作成效

按照省、市有关要求,制定检查验收方案,明确检查验收的基本条件、主要内容、验收流程和结果评定。从专家库中抽取相关人员组成验收小组,由政府办发文固定检查组组长和成员,组织验收小组成员集中专题培训,保证验收标准统一和验收进程顺利。聘请第三方进行测绘成果专项验收。采取随机抽检未流转地块的方式,按照资料分析、抽取样本、实地测量、成果比对、出具报告的流程进行。在成果比对时,同时检查抽检地块所对应农户的登记簿,查看地块调查表和地块信息记录是否完整、准确。区确权办组织由农经、国土、档案、测绘、信访、财政、第三方验收单位人员组成的验收小组进行确权登记颁证成果验收。确权登记颁证成果验收依申请而进行。按听取汇报、内业检查、入户调查、成员评议、组长总结的程序进行。内业检查实行集中查看,各村随机抽取40%的农户档案与村全部综合档案归集到镇(街道)。入户调查每组2-3人,每组查3-4个村,按照每村不低于10户(其中必须有5户的承包地块进行过测绘成果专项验收)、至少两个村民小组的标准上门调查证书发放、宣传发动、核实公示等情况,填写农户满意度调查表。检查结束后,验收组成员就各自的检查情况进行评议,最后由验收组组长进行验收总结,肯定成绩,指出不足,提出整改意见。全区84个村一次性通过区级验收。

五、强化完善提升,确保成果质量

针对在验收过程中发现的不足,邗江区下发了《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作完善提升的通知》,本着缺什么、补什么、错什么、纠什么的原则,组织各镇(街道、 园区)对确权登记颁证工作开展回头看,对核查中发现的问题及时坚决予以纠正,充分利用春节前后外出务工人员返乡的有利时机,抓紧时间补充完善图表信息和签字,提升确权登记颁证工作成果质量,确保土地确权登记颁证工作符合规范要求,以高标准迎接省级抽检

附件列表