您当前所在位置: 首页 > 《扬州农村》
2016年第13期《扬州农村》
发布日期: 2016-09-08

邗江区安排专项资金

对低收入农户创业实施精准扶持

日前,邗江区政府印发了《低收入农户创业扶持资金使用管理办法》,十三五期间,区财政安排专项资金500万元,开展低收入农户劳动力技能培训,扶持全区建档立卡低收入农户发展高效设施农业和家庭养殖、农机购置、餐饮业、零售业、食品加工、农产品运输业,以及光伏太阳能发电项目,推动低收入农户实现增收脱贫。

一是扶持发展高效设施农业。露地栽培:新扩种蔬菜、特种经济作物,每亩奖补500元。设施栽培:(1)新建简易大棚,每亩奖补800元;(2)新建钢架大棚,每亩补奖8000元;(3)新建连栋大棚,每亩奖补1.5万元。二是扶持发展家庭养殖。家禽养殖:新建养殖棚舍,给予每平方米100元资金奖补。水产养殖:(1)新添置投饵机,每台奖补300元;(2)新添置增氧机,每台奖补500元;(3)新建池塘温室大棚,每亩奖补5000元。三是支持低收入农户购置农业机械。购置85马力及以上拖拉机、乘座式插秧机、反旋灭茬机、复式条播机、犁旋一体机分别给予每台奖补0.4万元、0.6万元、0.2万元、0.4万元、0.5万元。四是扶持发展餐饮业、零售业、食品加工、网店及农产品运输业。低收入农户作为经营主体进行工商登记,有固定的经营(生产)场所并从事正常的经营(生产)活动,每个经营主体奖补0.4万元。购置运输车辆(含农用电动车、面包车、小型卡车等),每辆奖补0.4万元。五是支持鼓励和扶持低收入农户发展以实施光伏太阳能发电项目为主要内容的创收项目,每户3kw,奖补12000/户。六是开展技能培训。支持镇(街道、园区)或村(居)有针对性地开展种植型、养殖型、家政服务、来料加工等适合低收入农户劳动力的职业技能和实用技术培训,提高低收入农户劳动力就业能力,对取得职业技能证书的低收入人员按每人300元给予奖补。

附件列表