您当前所在位置: 首页 > 文函公告
关于印发2016年新型农业经营主体扶持项目指南的通知
发布日期: 2016-09-08

中共扬州市委农村工作办公室

  扬 州  市  财  政 局

文件

 

扬委农〔201638

扬财农〔2016126


关于印发2016年新型农业经营主体扶持

项目指南的通知

各县(市、区)委农工办、财政局,市开发区城乡局、财政局:

为加快构建新型农业经营体系,引导家庭农场、农民合作社提升经营服务能力,进一步提高农业效益和竞争力,根据《扬州市市级新型农业经营主体培育资金管理办法》(扬财规9号),市委农工办会同市财政局制定《2016年市级新型农业经营主体培育项目指南》(以下简称项目指南),现印发给你们,请抓紧组织实施。

一、项目申报要求

2016年市财政将按照因素分配法将资金切块到县(市、区)(见附件1)。各地要根据项目指南要求,填写农民合作社、家庭农场基本情况表,编制相关项目实施方案和项目汇总表(格式见附件234),1010前正式行文批复并将纸质稿和电子稿同时报市备案。项目申报必须坚持公开操作,实行指南公开和结果公开。项目单位要填写《2016年市级财政专项申请使用过程承诺责任书》(格式见附件5)。

二、项目实施要求

1农民合作社培育项目。具体要求:列入政府优先扶持农民合作社名录;服务带动成员能力较强;与成员建立相对紧密的利益联结机制;申报单位的财务管理规范、健全。

2家庭农场培育项目。具体要求:列入政府优先扶持家庭农场名录;以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产;生产技术先进,符合农业标准化、生态化等要求,示范作用强;有规范的土地流转合同,土地流转期不少于5年;100-300亩的种粮家庭农场为主,兼顾蔬菜、花卉和休闲观光等综合类家庭农场;鼓励家庭农场协会发挥牵头协调作用,提高家庭农场组织化、科技化程度。

3、财政贴息项目。具体要求:申报贷款财政贴息的农民合作社、家庭农场要提供20159-20168月期间银行贷款合同、银行结息凭证原件及复印件和贴息资金申请表以及贷款资金用于农业生产的相关证明材料。

4、新型农业经营主体培训项目。主要用于市县农民合作社、家庭农场主管部门开展专项培训、知名合作社整体宣传及农产品营销策划和组织参加各类农产品展销会的经费。

三、项目补助办法

20161120161230日建设期限内能完成建设的新型农业经营主体项目,均可以申报。在此期间已经享受过各级各类财政补助的建设项目,不得再行申报。

1、农民合作社培育项目。每个项目补助15万元左右,今年已经获得过省级合作社奖补资金项目的不得纳入奖补。资金主要用于必需的生产经营设备购置及附属设施建设、品牌创建、市场推广等,开展农产品直供直销、线上线下整体营销。

2、家庭农场培育项目。按项目建设类别给予定额补助,单个家庭农场奖补资金不超过8万元,今年已经获得过省级家庭农场奖补资金项目的不得纳入奖补。

3财政贴息项目。符合要求的单个贷款财政贴息项目补助金额不超过5万元。

4、新型农业经营主体培训项目培训项目每人每天补助不超过400元,每个地区补助不超过8万元

四、项目管理要求

1、各地要加强组织领导,配备必要人员力量,进一步细化工作任务,理清责任分工,明确时间节点,确保有序组织实施。要以实施方案为依据,按照既定内容、标准和要求实施项目,不得随意调整;确需调整的,须按规定程序重新编制并批复实施方案后报市备案。

2、各地要加强项目实施和资金拨付管理,实行先建后补、以奖代补的方式,所有项目需按照规定用途编制支出预算,确保项目资金管理使用规范,做到专款专用,杜绝发生挤占、挪用等问题。

3、各地要切实增强管理责任主体意识,采取针对性措施,进一步强化项目筛选立项、实施方案批复、督查验收、绩效评价等关键环节管理。

附件:

                                                               

1拟申报2016年市级财政扶持农民合作社、家庭农场基本情况

22016年市级财政扶持农民合作社、家庭农场及贷款贴息项目汇总表

32016年市级财政扶持项目实施方案标准文本

42016年市级财政专项资金申请使用过程承诺责任书201695

 

2016年市项目相关附件表格.xls

附件4实施标准文本.doc

 

 

 

 

 

附件列表