您当前所在位置: 首页 > 农经工作 > 经营管理
宝应县大力推进农经档案管理示范创建活动
发布日期: 2016-11-17

 近年来,宝应县大力开展农经档案规范化创建活动,14个乡镇农经服务中心中,有8家档案室创成省二星级、4个创成省三星级(基层单位最高标准),二星以上规范化率达85%。

 1、开展示范创建。加强乡镇农经档案规范管理,既是健全服务体系、强化为农服务的现实需要,也是加强农经基层基础工作的重要抓手。为此,该县从提高乡镇主要领导、分管领导思想认识为切入点,全面要求各镇按照《江苏省档案管理条例》,强化基础业务资料归档管理;以创建省级星级档案室为有效抓手,全面提升乡镇农经档案规范化管理水平。

 2、加大创建投入。会同县档案局专业人员赴各乡镇,共同制定创建方案。各镇克服资金缺、人手少、任务重等困难,采取以农经部门为主、财政支持为辅的方式,加大软硬件投入。省二星级以上乡镇平均每镇投入10万元以上,全面建成了档案室和阅档室,添置了密集架、空调、防盗门窗、照相机、灭火器、温湿度表、防霉剂等设施设备。

 3、严格创建标准。在档案部门支持指导下,研究制定了农村土地承包流转、三大合作、集体三资、农民负担监管、一事一议奖补、农业保险等13个大类的农经档案分类大纲,明确归档范围和保管期限。制定了《文书档案管理制度》《整理归档制度》《声像、实物档案管理制度》《档案鉴定销毁制度》《档案员岗位制度》等管理制度。统一使用“永乐档案软件”,做到全县统一模式。

 4、狠抓创建质量。狠抓创建培训环节,组织外出参观学习先进做法,举办农经档案业务培训班,全面加强档案员的农经业务知识和档案材料收集、整理、分类、编目、装盒和有效利用等方面技术的辅导培训;联合县档案局实地督导、专题辅导、现场点评。狠抓材料形成环节,统一使用碳素墨水或黑色签字笔书写,对书写材料不符合要求的复印后归档。狠抓材料收集环节,统一执行农经档案分类大纲、归档范围及保管期限。狠抓材料整理环节,实现档案分类科学、组卷合理、书写规范、签署完备、期限准确、装订整齐的要求。(宝应县委农工办 供稿)

附件列表