您当前所在位置: 首页 > 农经工作 > 富民强村
江都区“四个着力”促进农民增收亮实招
发布日期: 2016-11-10

 日前,江苏省扬州市江都区政府经第40次政府常务会议专题研究,印发《“十三五”及2016年促进农民增收的实施意见》,对“促进农民增收”作出了具体部署,明确目标,通过“四个着力”,亮实招,用实功,求实效。

 一、着力发展现代农业,稳定农民家庭经营收入。

 围绕优势农业产业,优化产业体系,创新经营理念,重点提高土地产出率、劳动生产率和综合效益。借鉴工业园区发展经验,以吴桥现代农业园区、丁伙现代花木产业园区、浦头泰华农业园等15个重点农业园区为载体,推动蔬菜、花木、特色水产等产业提档升级。按照“鼓励发展、支持发展、逐步规范”的要求,引导培育土地规模在100-300亩,主要从事粮食生产的家庭农场。力争到“十三五”末家庭农场经营面积占农户承包地面积的30%以上,全区每年每村新增1—2家农户家庭农场,新增农户家庭农场200家以上,力争突破1000家。

 二、着力促进就业创业,增加农民工资性收入。

 加快新型城镇化建设,促进农民充分就业。小城镇优势产业发展,扩大非农产业特别是现代服务业规模,壮大镇域经济,增强城镇吸纳农民转移就业的能力,新增转移本地农村劳动力3000人以上,培训职业农民3000人以上。充分发挥创业带动就业和促进增收的作用大力扶持农民创业,加大农村居民创业培训力度,让更多有能力的农民发展二、三产业,从农民转变为老板。

 三、着力落实支农政策,提高农民转移性收入。

 坚持精准识贫、精准扶贫、精准管理、精准脱贫基本方略,按照“扶真贫、真扶贫”工作要求,落实有效推进措施,助推低收入农户增收脱贫,年内实现25%的建档立卡低收入农户实现人均年收入7000元的脱贫目标。完善农村低保、五保救助标准增长机制,到“十三五”末,全区以镇为单位全部实现最低生活保障标准的城乡一体化。“稳步提高新农合基本医保筹资水平,全区新农合筹资标准提高到人均不低于545元,其中各级财政补助不低于425元,参合率稳定在99%以上。

 四、着力深化农村改革,赋予农民财产性收入。

 引导农村土地经营权有序规范流转,对农民土地流转意愿较强的村组实行整村整组式土地流转,全年规范流转土地3.5万亩。完善村集体收益分配制度,多头多路发展村集体经济,沿江、沿河地区村村集体收入基本实现收入50万元、40万元以上。进一步深化农村集体资产股份合作制改革,让农民从集体经济组织得到更多的收益分配和股金分红,年内15%以上的村(社区)经济合作社要实现现金分红的目标,明确46个年内可实现现金分红的合作社。提高农村金融服务水平,确保全年新增新型农业经营主体贷款1亿元以上。

 “小康不小康,关键看老乡”。农民增收,事关农民切身利益和实际感受,事关如期实现全面小康大局,促进农民增收,任何时候都不容忽视、不能放松。(江都区委农工办 供稿)

附件列表